Дизайн ванной комнаты небольшого размера

01 марта 2019

Как правило, в случае маленького и тесного помещения о дизайне как таковом и говорить не приходится: туда бы все необходимое уместить, не до красоты. В результате любая комната становится похожа на бюро находок. В случае с ванной это особенно заметно: площадь под нее оставляется мизерная, а количество сантехники и средств бытовой химии, традиционно поселяющихся в ней, превышает все мыслимые пределы. Но если перепланировка дома в ближайшее время не намечается, то существует пара приемов, позволяющих расширить пространство как визуально, так и функционально (за счет рационального размещения предметов).

Первое, на что следует обратить внимание, - игра с цветом. Насыщенные, сочные тона поглощают свет и уменьшают объем комнаты. Напротив, бледные, пастельные, холодные оттенки заставляют пространство расшириться подобно воде после заморозки. Если «белесый» интерьер покажется скучным, всегда можно оживить его при помощи контрастных аксессуаров.

Другой способ зрительно увеличить помещение – использование зеркал. Подойдут модели плавных линий без рамы, что позволит размыть границы «стена-зеркало».

При совмещенном санузле находкой станет использование подвесных унитазов и раковин, занимающих меньше места. Освободившееся пространство отводят под шкафчики для бытовой химии и средств гигиены.

Кстати, о системе хранения. Во-первых, много места для этого имеется под ванной. Достаточно установить защитный (он же декоративный) экран на роликах, и вместительный шкаф готов. Во-вторых, в условиях тесноты рациональнее использовать открытые полки, «съедающие» меньше места и не утяжеляющие интерьер.

Чтобы ванная стала более эстетичной, коммуникационные элементы скрывают гипсокартоном. Из него же можно создать нишу со встроенными полками. Однако увлекаться подобными конструкциями не стоит.

А вот чего в тесной ванной много не бывает, так это света. Точечные светильники на потолке, бра над дверью, подсветка зеркала сделают помещение более легким и просторным.