Готический стиль в современном интерьере

23 января 2019

Старинность, роскошь и некая сказочность готического стиля вызывает эмоциональный всплеск у каждого, кто с ним сталкивается: сторонники минимализма и практичности возмутятся «тяжелой» обстановкой и многочисленными декоративными элементами, а ценители рукотворности и мечтатели будут от него в восторге. Людям, которые относятся ко второму типу, будет интересно получше ознакомиться с готическим направлением в интерьере и способами его реализации в современных домах и квартирах.

Особенности готического стиля в интерьере

Если в скандинавском стиле основные моменты – это простор и свет, то для готики, наоборот, главным критерием является полумрак. И этот факт не имеет отношения к страшным историям о вампирах, которые жили в темных замках. Просто во времена возникновения стиля (XI век) не было электрического освещения и богатые позолотой, патиной и бронзой помещения освещались мерцающим светом свеч в шикарных кованых люстрах и подсвечниках. Поэтому, при желании максимально приблизить свой интерьер к роскошной и загадочной готике, необходимо организовать в нем таинственный полумрак.

Следующий важный нюанс в готическом направлении – это стрельчатая форма дверных проемов и окон. Подобными деталями ультрасовременные дизайны квартир похвастаться не могут. Загвоздка в том, что оформить таким образом окна и двери в обычной квартире не удастся. Но если это загородный дом, в котором запланирован капитальный ремонт, то идея вполне реальна. Витражи – также весомая часть интерьера в стиле готика.

Пол, стены и потолок

Готический стиль предполагает дороговизну и роскошь, поэтому постелить на пол линолеум и одновременно сохранить дух настоящего средневековья не удастся. Идеальный вариант – керамическая плитка с выраженным рельефом или темные фактурные доски. Если хочется немного сэкономить, то и ламинат темных оттенков подойдет.

Обои сюда тоже не впишутся. Лучше всего нанести на гладкую штукатурку или краску настенную роспись. Для этой цели можно пригласить специалиста или сделать все самостоятельно, используя трафарет.

Мебель и декор

На меблировке придется потратиться, так как массивные кресла, диваны, высокие громоздкие шкафы, широкий стол, кровать с балдахином и стулья с коваными деталями имеют высокую цену. Среди материалов для оформления стоит отдать предпочтение дереву, позолоте, бронзе, серебру и меди. Для мебельной обивки необходимо выбирать натуральную кожу или добротный кожзаменитель. Можно использовать для обивки велюр и бархат, но такие материалы менее долговечны.

Готический стиль богат на изысканные элементы декора: картины, подсвечники, металлические статуэтки, зеркала. Но центральное место во всей композиции принадлежит люстре. Она должна быть настоящим шедевром – с подвесками, коваными элементами и прочими роскошными деталями.