Зонирование комнаты

30 ноября 2019

Не каждый из может похвастаться большой многокомнатной квартирой, где всему есть место: спальне, столовой, личному кабинету и т.д. Но любая, даже малогабаритная квартира должна исполнять эти значимые функции.

Как поступить в этом случае и поделить комнату на зоны? Лучшим способом организовать многофункциональность комнаты, сохранив ее уют, является зонирование, при котором каждая функциональная зона оформляется тем или иным образом. При этом необходимо четко определить, какую нагрузку будет нести та или иная комната: то ли это гостиная, совмещенная со столовой, то ли спальня с кабинетом, – от этого будет зависеть наполнение мебелью и аксессуарами.

Приемы зонирования

Существует несколько приемов зонирования помещений. Самый простой, удобный и экономичный – выделение цветом и освещением. Порой достаточно повесить низкий потолочный светильник над обеденной зоной и окрасить стены в яркий аппетитный цвет, чтобы отделить ее от остального пространства комнаты.

Еще один способ – сооружение направленной световой преграды с помощью поворотных светильников. При этом светильники могут крепиться не только к стенам и потолку, но и монтироваться в пол.

На помощь в разделении пространства так же могут прийти различного рода мобильные перегородки, ширмы и занавеси. Эффектно смотрятся текстильные завесы, оформленные в дополнение подсветкой. Они придают помещению уют и ненавязчиво разделяют пространство. Используя этот тип зонирования, помните, что все текстильные объекты – обивка мебели, покрывала и подушки, шторы, занавеси, – должны сочетаться. Ширмы и мобильные перегородки весьма популярны в современных интерьерах. Они не только помогают зонировать помещение, но и являются полноценным предметом декора, занимающим порой центральное место в интерьере.

Более монументальным методом зонирования является использование гипсокартонных перегородок, подиумов и разноуровневых потолков. Гипсокартонные перегородки удобны тем, что могут имитировать любую форму, включать ниши с подсветкой, при этом они не выглядят громоздкими, и скорее походят на мебель, нежели на монументальную стену.

Оформление потолка

Порой нам кажется, что если в нашей квартире низкий потолок, то с ним уже ничего не поделаешь – это заблуждение. Низкие потолки как раз и нуждаются в многослойности: подсветка, глянцевость и разный уровень может создать зрительную иллюзию – придать потолку глубину и создать эффект парения потолка над комнатой.

Подиум дома

Подиумы – можно сказать «писк» в современных дизайнерских тенденциях. Они позволяют сэкономить пространство в маленьком помещении: внутри подиума могут располагаться ящики для хранения вещей, куда можно сложить постельное белье оптом, одежду, книги. Очень удобно использовать подиумы в детских комнатах. С их помощью комната легко делится на игровую и спальную зоны, при этом решается вопрос хранения бесчисленного числа детских игрушек.

Error