Как выбрать цвет ламината

05 ноября 2020

Выбор цвета ламината – один из ключевых шагов при планировании ремонта и разработке дизайн-проекта. Среди огромного количества предлагаемых производителями вариантов довольно сложно выбрать цветовое решение, подходящее для вашего будущего интерьера, в особенности если планируется капитальный ремонт, и нужно умело сочетать внешнее оформление всех элементов между собой. Чтобы увереннее ориентироваться в многообразии продуктовых линеек предлагаем ознакомиться с основными параметрами, по которым принято выбирать цвет ламината:

Как подойти к выбору ламината

Напольное покрытие – ключевой элемент жилища, который важно правильно выбрать один раз с перспективой на долгие годы. Если вы приняли решение покупать ламинат – нужно подобрать оптимальную цветовую гамму, которая будет сочетаться с как внешней отделкой всей квартиры или дома, так и с оформлением отдельных комнат и зон пространства.

Прежде всего нужно сделать выбор между тёмными и светлыми цветами. Цвет ламината, как правило, не влияет на его стоимость, поэтому принимать решения можно исходя исключительно из собственных эстетических предпочтений. Однако следует учесть, что светлые тона визуально расширяют площадь помещения, а тёмные – уменьшают.

В целом, светлые тона пользуются более высоким спросом у покупателей, особенно для использования в помещениях с недостаточным проникновением естественного света, но в некоторых ситуациях тёмный пол предпочтительнее, чтобы избавить помещения от излишне холодной цветовой гаммы.

Ключевые критерии выбора

Выбирать цвет ламината принято исходя из освещённости комнаты или зоны в квартире. Для светлых помещений на южной стороне следует избегать тёмных цветов пола, чтобы мельчайшие пылинки не были заметны и не мозолили глаза на протяжении всего светового дня. Для таких комнат лучше выбирать светлые оттенки.

Вторым важным фактором является цвет межкомнатных дверей. Как правило дизайнеры отдают предпочтениям цветам ламината, которые на пару оттенков светлее чем двери. Это позволяет напольному покрытию смотреться более выигрышно и, в тоже время, выгодно выделять двери при беглом взгляде. Хорошо смотрится ламинат, который схож с дверным полотном по фактуре.

Цвет ламината должен сочетаться с общим стилем интерьера и «подыгрывать» его настроению. В классическом оформлении принято выбирать более светлое покрытие, в стиле лофт – тёмное, в помещениях, оформленных под модерн или хай-тек, правил не существует – всё определяется фантазией заказчика и дизайнера.

Цветовое оформление мебели также нужно принимать во внимание при выборе ламината. Их цвета должны немного контрастировать для создания комфортного зрительного восприятия помещения. Подбор цвета пола точно в тон к мебели – одна из самых распространённых ошибок неопытных дизайнеров.

Следуя вышеприведённым принципам можно подобрать лучшее решения для отделки вашей квартиры или дома. Правильных цвет ламината – залог опрятного интерьера. Если вы затрудняетесь в выборе – лучше обратиться к профессиональному дизайнеру, который поможет выбрать оптимальный цвет напольного покрытия с учётом ваших вкусов и современных трендов в оформлении помещений.