Минимализм в дизайне

26 октября 2018

Минимализм - стиль, который отличается простыми, точными и функциональными предметами. Этот довольно спорный стиль пришёл на замену модерну во второй половине двадцатого века. В его создании используют материалы промышленного и природного происхождения, цвета предпочитают нейтральные, а формы - строгой геометрии. Все предметы в нём должны быть функциональным.

Особенность стиля

Этот стиль не подразумевает наличие большого количества мебели и декора. В нём предпочтительны простые формы, цвета и фактуры. Помещение, как правило, делится на комнаты лишь зонами и подборкой мебели. Оттенки покрытий светлые, допускается добавление чёрного, серого, коричневого цвета. Приемлемы деревянные, кирпичные и металлические текстуры.

  • Стены покрывают штукатуркой, обоями или крупной плиткой, желательно однотонной или с небольшим рисунком. Светлый многоуровневый натяжной потолок будет прекрасным решением для интерьера.
  • Полы покрывают однотонной плиткой, деревом или линолеумом, за которыми не сложно ухаживать. Палас с длинным ворсом оживит интерьер.
  • При выборе мебели для этого стиля, следует избегать излишней вычурности. Простота линий и форм - вот девиз стиля минимализм. Цвет её должен быть однотонным, допустимы небольшие цветные вкрапления. Количество мебели очень ограничено. Встроенная - станет идеальным решением.

Столы и полки из стекла зрительно увеличивают помещение. Декор в виде ваз, простых картин и металлических предметах, будет очень уместен.
Стиль минимализм распространён, благодаря своей строгости и простором. В нём должна быть соблюдена мера во всём. Помещения, выдержанные в этом стиле, дают ощущения свободы. Уместнее он смотрится в больших комнатах с высокими потолками. Всё в этом жанре должно функционировать и быть удобным. Грамотно спланированное размещение зон и освещения - придадут большую выраженность этого стиля. Для усиления эффекта простора - избегают установки перегородок, дверей, окна предпочитают больших размеров. Разделение на зоны происходит путём смены цвета пола, потолка и стен. Освещение должно быть рассеянным, мягким. Самым популярным является японский минимализм. Лучшим в нём стал Наото Фукасава, которому стали подражать многие дизайнеры современности.
Вывод:
Принцип минимализма - убрать всё! Пустота в комнате не означает, что в ней ничего нет. Всё правильно встроено и закрыто. Дверь - раздвижная, мебель - встроенная, отсутствие декора.