Как сделать современный интерьер в «хрущевке»?

30 октября 2019

«Хрущевки» часто ругают за неудобную планировку и тесные помещения, однако, такие типовые дома широко распространены в России. Небольшие квартиры в старых многоэтажках имеют определенный шарм, но часто не отвечают потребностям их владельцев. Далеко не все жильцы «хрущевок» решаются на капитальный ремонт, так как сомневаются, что в результате интерьер получится модным и современным, однако, есть ряд приемов, которые превратят крохотную советскую квартирку в комфортное и стильное пространство.

Перепланировка

Часто в случае с «хрущевками» без перепланировки не обойтись. В таких квартирах на 45 кв.м. могут быть распланированы 3 комнаты, в то время как в новостройке на такой же площади будет однокомнатная квартира с большой кухней, к примеру. Современные интерьеры стремятся к воздушности и открытости, поэтому единые пространства с минимумом перегородок только приветствуются.

В первую очередь объединяется санузел, в котором можно без проблем разместить стиральную машину. Также распространенный способ расширить пространство и сделать его более функциональным – объединение одной комнаты с кухней. Так образуется гостиная зона, где можно ужинать с семьей или принимать гостей.

В любом случае, такие изменения важно согласовать с властями, а с проектом поможет профессиональный дизайнер.

Зонирование

Прием зонирования уместен практически в любом помещении. Из небольшой квартиры в «хрущевке» может получиться вполне современная студия, состоящая их кухни и спальни, которая также выполняет функции гостиной. Общая площадь останется та же, но впечатление будет совершенно другим, а пространство получится светлым и легким. Можно использовать подиумы или прозрачные перегородки в качестве разделителей помещения на условные зоны.

Конечно, полное отсутствие перегородок подходит не всем, например, для семей с детьми такой интерьер не подойдет.

Обман зрения

Универсальные приемы по визуальному расширению пространства всегда актуальны, особенно для «хрущевок».

Светлые оттенки, зеркала и другие отражающие поверхности, а также ненавязчивые геометрические узоры способны не только визуально увеличить пространство, но и освежить его. Такой эффект достигается и с помощью элементов декора, например, ковра. На одну стену можно поклеить фотообои с перспективой, а шторы повесть от пола до потолка, это создаст впечатление высоких потолков.

Мебель

Отсутствие мест для хранения вещей – серьезная проблема маленьких квартир вроде «хрущевок», поэтому прежде чем продумывать системы хранения, придется избавиться от старых и ненужных вещей и декора.

Для того, чтобы интерьер выглядел аккуратно, стоит отдать предпочтение закрытым шкафам и полкам. Встроенная мебель очень функциональна для небольших помещений, так как делает каждый сантиметр свободной площади полезным. В крохотной квартире ни одно свободное место не может простаивать без дела, поэтому стоит продумать полки в нишах или под потолком, использовать пространство за дверью и под кроватью.

Возможно, придется чем-то пожертвовать, например, вместо ванной установить душевую кабину, а в спальне – раскладную кровать, но зато помещение будет намного удобнее.

«Хрущевка» может быть стильной и современной, но для этого может понадобится помощь профессионального дизайнера и необычный взгляд на привычное пространство.

Error