Обстановка в детской комнате

31 июля 2019

Обустройство детской комнаты – задача не из простых, ведь именно от того, с каким рационализмом будет организовано пространство этого помещения, зависит удобство и комфорт ребенка. Не зря детскую комнату психологи сравнивают с отдельным миром, где все должно соответствовать пожеланиям маленького владельца.

Итак, что рекомендуют дизайнеры, говоря об организации пространства детской комнаты?

В первую очередь, необходимо ориентироваться на возраст своего ребенка – чем старше любимое чадо, тем больше вероятность, что ему захочется организовать личное пространство по собственному усмотрению. К примеру, дети подросткового возраста предпочитают минимализм, благодаря которому интерьер можно легко видоизменять, добавлять в него новые детали и предметы.

Хранение вещей в детской комнате

Планировка и организация комнаты должны предусматривать достаточное количество мест, предназначенных для хранения детских вещей, книг, одежды и игрушек. С этой целью часто используют т.н. «зонирование при помощи мебели», благодаря которому имеющееся пространство можно легко разделить на несколько функциональных зон, отведенных под место для отдыха, занятий уроками, а также для хранения книг и вещей ребенка.

Очень практичным решением в этой ситуации являются компактные шкафы-купе и стеллажи, за счет которых можно увеличить эффективность использования имеющегося пространства. Однако, обустраивая комнату стеллажами, шкафами и мебелью, не нужно забывать о чувстве меры, помните, что создавать препятствия на пути естественного освещения – нельзя (разве что, если комната находится на солнечной стороне, и лишний свет создает только неудобство).

Освещение в детской

Недостаток освещения, в свою очередь, пагубно сказывается на развитии ребенка – наблюдения психологов и дизайнеров подтверждают, что при нехватке света у взрослеющего человека чаще развиваются депрессии, прогрессируют заболевания зрительной и нервной системы. Чтение книжек, рисование или освоение игры на мобильных устройствах с небольшим экраном при условии плохого освещения медленно, но верно приведут к снижению остроты зрения у взрослеющего человечка.

Учитывайте, что в зонах, где чадо будет заниматься уроками, чтением или игрой на компьютере, должно быть хорошее естественное освещение. В том же случае, если комната находится на теневой стороне дома – компенсируйте нехватку солнечного света при помощи установки светильников, торшеров в молодежном стиле и ламп с абажурами. Очень удобными в плане использования являются регулируемые источники искусственного освещения, мощностью работы которых легко управлять.

Error