Освещение на кухне: что о нем нужно знать?

16 июля 2019

Кухня — это помещение, в котором могут использоваться различные виды освещения. При этом каждый тип подсветки имеет свои особенности и назначение.

Общее освещение на кухне может быть представлено разбросанными точечными светильниками или установленной в центре потолка люстрой. При этом некоторые профессиональные дизайнеры считают, что потолочная люстра на кухне уместна только тогда, когда под ней есть что-то, что она освещает, например, обеденная зона.

Освещение рабочей зоны

Для рабочей зоны кухни можно использовать осветительные приборы, встроенные в предметы мебели. Возможно также выстраивание светильников цепочкой на потолке. Но здесь важно помнить, что такие осветительные приборы должны иметь довольно большую мощность.

Освещение, предназначенное для приема гостей в кухонной комнате, может быть представлено в виде настенного светильника, оборудованного регулятором яркости. Последний позволяет в любое нужное время создать в помещении полумрак. Кроме отдыха и приема гостей, такая подсветка может использоваться для приготовления и приема пищи.

Подсветка столовой зоны

Подсветку столовой зоны на кухне лучше всего организовать с использованием потолочного светильника, дополненного абажуром и установленного прямо над столом. Если было принято решение сделать именно так, то отпадает необходимость в установке посредине потолка люстры. Светильник с абажуром в этом случае будет выделять зону столовой. Зону кухни можно будет осветить встроенными в потолок или настенными светильниками.

Светильник с абажуром часто используют, чтобы создать на кухне настоящий домашний уют. И в этом нет ничего удивительного, ведь если домашний уют рассматривается как одно из основных требований, предъявляющихся к интерьеру кухонной комнаты, то вряд ли удастся обойтись без абажура, установленного над столом.

Если стол на кухне имеет круглую форму, то над ним целесообразно подвесить круглый абажур. В случае использования прямоугольного или овального стола можно установить произвольный по форме абажур. Допускается здесь также определенная экстравагантность.

Что касается размеров абажура над столом, то они напрямую зависят от габаритов этого предмета мебели — чем он больше, тем крупнее должен быть абажур.

Цвет абажура светильника для кухонной комнаты также немаловажен. Классическими тонами здесь можно назвать терракотовые, теплые светло-зеленые, желтые и красные оттенки.

При выборе цвета абажура для кухни следует руководствоваться одним правилом: в ней не должно быть плафонов и абажуров синих, голубых и родственных им цветов. Как утверждают дизайнеры, кухня с «синевой» формирует впечатление о несвежести продуктов.

Рекомендации

Если интерьер кухни оформлен в стиле хай-тек, то для него можно подобрать светильники, абажуры которых имеют черный или металлический цвет. Лампочки при этом должны быть теплых тонов.

Не рекомендуется использовать на кухне лампы, излучающие холодный дневной свет. Они нарушают атмосферу уюта, которая «благодаря» им станет похожей на офисную.

Чтобы подвешенный над столом абажур не ослеплял глаза и при этом обеспечивал достаточное освещение, его следует повесить на расстоянии около 60 см от поверхности стола. Хорошо, если такой абажур имеет функцию, позволяющую регулировать высоту его расположения.

Ну и, наконец, если стол на кухне имеет большие размеры, то над ним можно разместить несколько одноламповых светильников.