Скандинавский стиль в интерьере

07 декабря 2018

Скандинавский стиль — один из видов этнического интерьера, передающий традиции обстановки домов северной Европы. Это направление, соединяющее лаконичность, экологичность и добротность, популярно практически во всех странах мира.

Для создания настоящей северной обстановки используются натуральные материалы, свойственные этому региону. В первую очередь это дерево. Деревянная фактура может применяться везде: досками или ламинатом выстилается пол, декорируются стены и потолок. Преимущество отдаётся лишь слегка обработанной древесине. В остальных случаях стены штукатурятся, белятся или оклеиваются светлыми обоями.

Открытым пространством и обилием белой краски жители северных стран старались компенсировать нехватку солнечного света. Чтобы придать квартире более уютный вид, белый цвет разбавляют пастельными тонами и светлыми оттенками серого. Оживить пространство помогут небольшие яркие акценты.

Если в квартире недостаточно большие окна, сгладить недостаток освещения поможет подсветка. Светильники здесь могут размещаться где угодно. Наряду с самыми современными осветительными приборами часто используются свечи.

Главное свойство скандинавской мебели — это практичность. Она основательна, имеет простые формы, занимает немного места и может трансформироваться. Хотя мебели в комнатах может быть достаточно много, её расставляют так, чтобы не загромождать пространство. Предметы в стиле ретро здесь могут соседствовать с современными, в том числе и пластиковыми. К антикварным образцам тоже применяется принцип лаконичности: помпезность северному интерьеру несвойственна. Мебель обычно выполняется из светлых пород дерева, при этом она может быть и плетёной. Обивка из натуральных тканей чаще всего однотонная или полосатая.

Изделия из текстиля призваны вносить в обстановку тепло и уют. На пол кладут пушистые ковры, грубые половики, шкуры и мех — натуральный или искусственный. Большой популярностью пользуется лоскутная техника. Непременный атрибут скандинавского интерьера — теплый плед. На диванах разложены декоративные подушки.

Часто в качестве мебели или предмета декора используют природный материал. Такие вещи не просто служат оригинальным украшением, но и приносят пользу: крепкую ветку можно превратить в вешалку, а деревянный чурбан — в табурет.

Из-за короткого лета скандинавы держат дома множество комнатных растений. Горшки с ними могут располагаться как на подоконнике, так и на полу и стенах. Те, кто не может найти время на заботу о домашней оранжерее, могут ограничиться неприхотливыми цветами или разместить на стене плакаты, обычные или модульные картины на растительную тему.

Аксессуаров не должно быть слишком много, зато они могут быть самыми разными. Небьющиеся можно размещать прямо на полу. На полках расставляют красивую посуду, корзинки, рамки с фотографиями. Актуальна морская тематика. В интерьер также хорошо впишутся простые предметы ярких цветов.