Скрытые карнизы

01 мая 2020

Сегодня производители различных аксессуаров для дизайна предоставляют множество возможностей для оформления интерьера помещения в оригинальном и необычном стиле. В восприятии интерьера помещения большое значение имеет не только меблировка и отделка стен или пола, но и качество отделки потолков, а также декор окон, которые являются одним из важнейших элементов любой комнаты.

Как правило, окна оформляются с помощью штор, закрепленных на карнизе, который в свою очередь располагается на стене или на потолке. Обычно карнизы составляют со шторами и остальной обстановкой помещения цельную гармоничную композицию, однако, бывают и такие случаи, когда эти конструкции полностью выбиваются из общего стиля помещения. В этой ситуации можно решить проблему двумя способами: приобрести новый карниз, который будет гармонично сочетаться с окружающей обстановкой, или же скрыть карниз под натяжными потолками, багетами и прочими декоративными элементами интерьера.

Практическая и эстетическая польза от использования скрытого карниза

Сегодня все чаще в квартирах можно встретить натяжные потолки, которые не только прекрасно смотрятся в интерьере, но и визуально делают помещение более уютным и компактным. Однако далеко не все карнизы и шторы смогут прекрасно сочетаться с натяжными потолками. В том случае, если установить карниз на стену таким образом, чтобы он составлял гармоничную композицию с остальным интерьером, нет возможности, можно скрыть конструкцию под натяжной потолок.

Такие работы должны проводиться исключительно силами специалистов, так как при неправильных действиях можно всерьез повредить натяжной потолок. Процесс работ заключается в создании специальной конструкции над окном, которая затем обкладывается натяжным потолком. В пространство, которое остается пустым, устанавливается карниз. Такое решение предоставляет сразу несколько эстетических и практических преимуществ:

  • Визуально шторы спускаются будто прямо из потолка. Если украсить натяжной потолок рядом с окном светодиодными лампочками, красота оконного декора будет выделяться и днем и вечером.
  • Карниз надежно защищен от внешних негативных факторов, включая пыль, влагу, удары и прочие механические воздействия, благодаря чему сможет прослужить дольше.
  • Сохраняется целостность натяжных потолков. В интерьере отсутствуют выступы и впадины.

Другим распространенным способом скрыть карниз от посторонних глаз является использование потолочных плинтусов, которыми прикрывают конструкцию. Однако такой способ подойдет только для изделий, которые крепятся на потолок, а вот карнизы для ванных комнат придется скрывать с помощью багетов, так как такие конструкции очень редко закрепляются на потолке.

Сегодня практика использования скрытых карнизов в дизайне интерьера - это один из способов придать помещению атмосферу простора и легкости, не перегруженную посторонними элементами.